Detailinformationen zu
"Ernährungs-(Zahn-) Medizin"
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Grundlagen und Expertenwissen
• Warum müssen wir essen? Warum essen wir noch? Essen ist mehr als die Zufuhr von Nahrungsmitteln.
• Essen und Gesundheit. Essen gegen Entzündung. Essen zum Abnehmen.
• Jeder Mensch is(s)t anders. Die Entscheidung «Essen» fällt im Kopf.
• Wechselspiel der Botenstoffe zur Regulation der Nahrungsaufnahme. Einflussmöglichkeiten.
• Essen und der „innere Schweinehund“. Ändern ist schwer.
• Steuerung der Nahrungsaufnahme. Tag- / Nacht-Rhythmus. Genetik / Chronotyp / Aktivitätsrhythmen.
• Wann sollte Energie zugeführt werden.
• Ernährung und Schlaf, Sport. Energieverbrauch bei Aktivitäten. Individueller Energiebedarf berechnen.
• Unsere Energiespeicher. Wann verwerten wir am besten? Aerob oder Anaerob • Grundumsatz. Aktivitätsumsatz. Energieverbrennung. Stoffwechselanalyse: Abschätzen. Kalkulieren. Messen.
• Abnehmen. Hungern bringt nichts. Fettverbrennung kalkulieren.
• Die neue „Abnehm-Spritze“.
• Wie unser Körper Nahrungsmittel aufschlüsselt?
• Nährstoffverwertung: Kommunikation unserer Organe.
•Insulinstoffwechsel. Einfluß von Hormonen.
• Die wichtigsten Lebensmittel.
• Sauerstoff. Wasser.
Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln.
• Kohlenhydrate. Zucker eine Droge? Fruchtzucker. Süßungsstoffe. Glykämischer Index. Metabolisches Syndrom.
•Zero und light Getränke.
• Gemüse, Rohkost, Hülsenfrüchte, Fruchtsäuren. Früchte genauer betrachtet.
• Milch und Milchprodukte, Eier.
• Fleisch und Fleischerzeugnisse, Fisch und Meeresfrüchte.
• Nahrungsfette und Öle.
• Genussmittel. Ab wann (wie viel?) wird’s schädlich?
• Koffeinhaltige Getränke, Kaffee, Alkohol.
• Vitamine, Mengenelemente, Spurenelemente, Mineralien, Ballaststoffe: Messen.
• Wann und wieviel Supplementieren
• Funktionelle Lebensmittel zur Gesundheits[1]förderung?
• Sekundäre Pflanzenstoffe, Kräuter: Aktiv gegen Entzündungen.
• Wem nützen Nahrungsergänzungsmittel.
• Resorption und Resorptionsstörungen.
• Resorption wichtiger Arzneimittel. Wann ein[1]nehmen.
• Ernährung, Streß und orales Mikrobiom
• Zahnmedizin & Osteoporose.
• Ernährung und PA, Karies, Mundschleimhaut[1]erkrankungen
• Pre-, Pro- und Postbiotika. Wichtige Konzepte zur Gesundheitsförderung.
• Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Allergien.
Zahnärztinnen und Zahnärzte mit gesamten Team
Prof. Dr. Rainer Hahn
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