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Ernährungs-Zahn-Medizin

Detailinformationen zu "Ernährungs-Zahn-Medizin"

Samstag, den 05.04.2025 online von 10:00 - 16:30 Uhr

inkl. Zertifizierung zum/zur zahnärztlichen Ernährungsberater/in
Sie erhalten 9 Fortbildungspunkte.


Kombiangebot:
Buchen Sie zusätzlich auch unser Curriculum  
Prävention  und Sie erhalten beide Curricula zum Preis von 1.590,00 € zzgl. MwSt.
(Nicht mit anderen Rabatten kombinierbar)


Kursinhalte:

Ernährung, Stoffwechsel und orale Gesundheit im interdisziplinären Kontext

  • Grundlagen der Ernährungs-Zahnmedizin: Zusammenhang von Ernährung, Mundgesundheit & systemischer Gesundheit, Rolle des oralen Mikrobioms in der Prävention und Therapie systemischer Erkrankungen, Ernährung als Schlüssel zur Entzündungsregulation & Immunsystemstärkung.
  • Energiebedarf, Energiespeicher & Essverhalten: Grund- & Leistungsumsatz: Wie viel Energie braucht der Körper wirklich? Energiespeicher & Stoffwechselregulation: Fett- vs. Glykogenspeicher, Muskelstoffwechsel. Wann isst der Mensch und warum? Psychologische, hormonelle & genetische Steuerung der Nahrungsaufnahme. Einfluss von Stress, Emotionen & Schlaf auf das Essverhalten. Botenstoffe & Hunger-Sättigungs-Regulation (Ghrelin, Leptin, Insulin). Chronobiologie der Ernährung: Einfluss von Mahlzeitenzeiten auf Gesundheit & Leistungsfähigkeit.
  • Allgemeinmedizinische Aspekte & Stoffwechselregulation: Metabolische Prozesse & ihre Auswirkungen auf die orale Gesundheit, Einfluss der Ernährung auf Blutdruck, Endothelfunktion & Gefäßgesundheit, Zusammenhang von Ernährung, Insulinregulation & metabolischem Syndrom, Neueste Erkenntnisse zur Gewichtsregulation & Adipositasprävention, Ernährungsbedingte Entzündungsprozesse & Autoimmunreaktionen.
  • Nährstoffe, Supplemente & funktionelle Ernährung: Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Proteine, Fette) & deren Einfluss auf Mund- & Allgemeingesundheit. Proteinreiche Ernährung für Wundheilung, Muskelaufbau & Geweberegeneration. Vitamine & Spurenelemente für Zahngesundheit & Immunfunktion (Vitamin D, Magnesium, Omega-3, Antioxidantien). Pro-, Prä- & Postbiotika zur Regulation des oralen & intestinalen Mikrobioms. Mikronährstoffe & sekundäre Pflanzenstoffe zur Entzündungsprävention. Supplemente gezielt einsetzen: Wann sind Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll?
  • Ernährungsbedingte Erkrankungen & Prävention: Ernährungsfaktoren bei Karies, Parodontitis, Erosionen & oralen Mukosaerkrankungen. Zucker, Fruchtzucker, Süßstoffe & Zusatzstoffe: Auswirkungen auf Mikrobiom & Stoffwechsel. Ernährung & Knochengesundheit (Osteoporose, Vitamin-D-Mangel, Parodontale Regeneration). Wechselwirkungen zwischen Ernährung & Medikamentenresorption.
  • Praktische Umsetzung in der zahnärztlichen Praxis: Ernährungsanamnese & patientenspezifische Beratung. Integration von Ernährungsempfehlungen in Präventions- & Therapiepläne. Interdisziplinäre Zusammenarbeit mit Ernährungs- & Allgemeinmedizin. Praxisnahe Strategien zur Ernährungsoptimierung für unterschiedliche Patientengruppen.

Ihr Nutzen

Verständnis der komplexen Zusammenhänge zwischen Ernährung, Mundgesundheit & Allgemeinmedizin
Evidenzbasierte Strategien zur Prävention & Therapie ernährungsbedingter Erkrankungen
Praktische Ansätze für die zahnärztliche Praxis zur individuellen Ernährungsberatung

 


Teilnehmer:
Zahnärztinnen und Zahnärzte mit gesamten Team

Referent:
Prof. Dr. Rainer Hahn

Hinweis:
Dieser Kurs wird aufgezeichnet und online für nachträgliche Teilnehmer zur Verfügung gestellt.



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