Ernährungs-(Zahn-) Medizin

890,00 €*

Zielgruppe
Produktnummer: DS10119.2
Detailinformationen zu "Ernährungs-(Zahn-) Medizin"

inkl. Zertifizierung zum(r) (zahnärztlichen(r)) Ernährungsberater/in

 Sie erhalten 9 Fortbildungspunkte.
Dauer: ca. 6 Stunden

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Kursinhalte:
Grundlagen und Expertenwissen

• Warum müssen wir essen? Warum essen wir noch? Essen ist mehr als die Zufuhr von Nahrungsmitteln.

• Essen und Gesundheit. Essen gegen Entzündung. Essen zum Abnehmen.

• Jeder Mensch is(s)t anders. Die Entscheidung «Essen» fällt im Kopf.

• Wechselspiel der Botenstoffe zur Regulation der Nahrungsaufnahme. Einflussmöglichkeiten.

• Essen und der „innere Schweinehund“. Ändern ist schwer.

• Steuerung der Nahrungsaufnahme. Tag- / Nacht-Rhythmus. Genetik / Chronotyp / Aktivitätsrhythmen.

• Wann sollte Energie zugeführt werden.

• Ernährung und Schlaf, Sport. Energieverbrauch bei Aktivitäten. Individueller Energiebedarf berechnen.

• Unsere Energiespeicher. Wann verwerten wir am besten? Aerob oder Anaerob • Grundumsatz. Aktivitätsumsatz. Energieverbrennung. Stoffwechselanalyse: Abschätzen. Kalkulieren. Messen.

• Abnehmen. Hungern bringt nichts. Fettverbrennung kalkulieren.

• Die neue „Abnehm-Spritze“.

• Wie unser Körper Nahrungsmittel aufschlüsselt?

• Nährstoffverwertung: Kommunikation unserer Organe.

•Insulinstoffwechsel. Einfluß von Hormonen.

• Die wichtigsten Lebensmittel.

• Sauerstoff. Wasser.

Getreide, Getreideprodukte und Kartoffeln.

• Kohlenhydrate. Zucker eine Droge? Fruchtzucker. Süßungsstoffe. Glykämischer Index. Metabolisches Syndrom.

•Zero und light Getränke.

• Gemüse, Rohkost, Hülsenfrüchte, Fruchtsäuren. Früchte genauer betrachtet.

• Milch und Milchprodukte, Eier.

• Fleisch und Fleischerzeugnisse, Fisch und Meeresfrüchte.

• Nahrungsfette und Öle.

• Genussmittel. Ab wann (wie viel?) wird’s schädlich?

• Koffeinhaltige Getränke, Kaffee, Alkohol.

• Vitamine, Mengenelemente, Spurenelemente, Mineralien, Ballaststoffe: Messen.

• Wann und wieviel Supplementieren

• Funktionelle Lebensmittel zur Gesundheits[1]förderung?

• Sekundäre Pflanzenstoffe, Kräuter: Aktiv gegen Entzündungen.

• Wem nützen Nahrungsergänzungsmittel.

• Resorption und Resorptionsstörungen.

• Resorption wichtiger Arzneimittel. Wann ein[1]nehmen.

• Ernährung, Streß und orales Mikrobiom

• Zahnmedizin & Osteoporose.

• Ernährung und PA, Karies, Mundschleimhaut[1]erkrankungen

• Pre-, Pro- und Postbiotika. Wichtige Konzepte zur Gesundheitsförderung.

• Nahrungsmittelunverträglichkeiten, Allergien.



Teilnehmer:
Zahnärztinnen und Zahnärzte mit gesamten Team
Referent:
Prof. Dr. Rainer Hahn






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